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お知らせ

食中毒事故発生に関するお詫びとお知らせ

登録日:2016.04.25

平成28年4月25日

お客様各位

株式会社ユーサイキア

コミュニティリゾートリライム

代表取締役社長 石川誠一郎

食中毒事故発生に関するお詫びとお知らせ

 

この度、弊社運営施設のコミュニティリゾート リライムにおきまして、下記の通りウィルス性食中毒事故が発生いたしました。これにより、本日4月25日付で所轄である福井県福井保健所より営業停止処分を受けましたので、下記のとおりお知らせいたします。

発症されたお客様とそのご家族の皆様、関係者の皆さま、また日頃よりコミュニティリゾート リライムをご愛顧いただいているお客様には、多大なるご迷惑とご心配をおかけしておりますこと深くお詫び申しあげます。

1.食中毒事故の内容について

コミュニティリゾート リライムにおいて、平成28年4月18日から20日にご来館いただき、2階「和味食房しのぶえ」にてご飲食をされたお客様5グループから体調不良(下痢・発熱・腹痛・嘔吐等)を訴えられ、食中毒症状が発生していることが、4月22日に判明いたしました。弊社においては直ちに所轄である福井県福井保健所に報告を行ない、複数のお客様に食中毒症状がみられたことから、お客様の安全確保を最優先に、4月22日午後より当該店舗及びコミュニティリゾート リライム全館における飲食の提供は、自粛いたしております。

その後、福井県福井保健所及び医療機関の検査の結果、5グループ16名のうち13名が当該店舗におけるウィルス性の食中毒であると判断されました。

 

2.行政処分の内容について

上記内容を受け、当館は本日4月25日付で福井県福井保健所より、以下のとおり食品衛生法に基づき営業を停止することを命じられました

・所轄保健所:福井県福井保健所

・営業停止期間:平成28年4月25日から26日まで

・営業停止範囲:平成23年12月21日付け福井県司令福保第9610716号で許可の飲食店2階レストラン「和味食房しのぶえ」

※弊社では事態を重く受け止め全館における飲食のご提供を停止いたします

・処分の理由:食品衛生法第6条の規定に違反した為

・処分年月日:平成28年4月25日

・病因物質:ノロウィルスGⅡ

3.再発防止策について

弊社といたしましては、この事態を厳粛かつ重く受け止め深く反省するとともに、所轄保健所の指導の下、再発防止に向けて「従業員の教育および衛生管理」「調理設備・飲食会場設備等の清掃・消毒・点検」「従業員の健康管理」を徹底し、再発防止に向け、継続的に予防策の遂行と除菌洗浄の徹底を実施してまいる所存です。

この度の件、改めてお詫び申しあげますとともに、今後ともコミュニティリゾート リライムへの変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申しあげます。

本件に関するお問い合わせ先

株式会社ユーサイキア

コミュニティリゾート リライム

管理部 0776-52-3233(10時から22時)

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